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Dia Nacional da Nutrição: quais são os perigos de fazer dietas restritivas por conta própria?

A relação da alimentação saudável com a boa qualidade de vida já não é novidade para ninguém. Contudo, a conscientização nunca é demais. O dia 31 de março, em que se comemora o “Dia Nacional da Saúde e da Nutrição”, dá visibilidade à importância de se alimentar bem como pilar essencial da saúde, na prevenção de doenças e promoção de longevidade. A data também chama atenção para os riscos associados a má alimentação, seja pelo consumo excessivo de alimentos pobres em nutrientes ou pela adoção de dietas restritivas, que podem causar uma série de problemas a longo prazo, prejudicando a saúde e o bem-estar.

Segundo a nutricionista Carolina Dias, referência no programa de Emagrecimento “Mereço+” e fundadora da Clínica Carolina Dias, quando o cardápio é restritivo, o organismo sofre devido a carências nutricionais, gerando sintomas fisiológicos e psicológicos. “Além disso, é uma prática ineficaz, pois oferece resultados rápidos e a pessoa acaba ganhando mais peso do que eliminou no início. Ou seja, são dietas que não funcionam e têm efeitos colaterais, como cansaço, falta de energia, fadiga, queda de cabelo, funcionamento inadequado do intestino e baixa imunidade, entre outros problemas como risco aumentado para o desenvolvimento de distúrbios alimentares”, explica Carolina.

A nutricionista esclarece que restringir drasticamente a alimentação impulsiona o reganho de peso porque, “além de gerar ansiedade e irritação, a dieta restritiva gera pensamentos obsessivos por alimentos como doces, carboidratos, pães e massas, o que pode fazer a pessoa ganhar mais peso do que a quantidade que eliminou. O caminho para o emagrecimento duradouro precisa vir de uma relação saudável com a alimentação e isso se dá a partir da mudança de hábitos consciente e do equilíbrio entre macro e micronutrientes”.

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Fora o reganho de peso, a restrição alimentar também afeta os ossos, reduz os níveis hormonais, contribui para a perda de massa muscular, sobrecarrega órgãos como o fígado e os rins e compromete o metabolismo, afirma Carolina. “A eliminação de peso que essas dietas prometem ocorre muito mais pela perda de água e massa muscular do que uma efetiva redução da gordura corporal. Depois de um tempo, o corpo passa a economizar energia e diminuir o gasto calórico, deixando o metabolismo mais lento. Portanto, é essencial equilibrar os macronutrientes e micronutrientes para a manutenção do peso”, destaca a nutricionista.

Por isso, antes de iniciar qualquer dieta ou buscar uma mudança nos hábitos alimentares é importante buscar orientação com um nutricionista, que deve fazer uma avaliação personalizada do paciente para entender qual é a estratégia adequada para ele, de acordo com suas necessidades. “A alimentação é algo complexo e individual, além de ser extremamente importante para o funcionamento adequado do organismo, por isso, mesmo com suas particularidades, qualquer dieta precisa contemplar todos os grupos alimentares de forma inteligente”, diz Carolina.

Jacson Gonçalves

Tenho 25 anos sou natural de Salvador, Bahia. Sou cadeirante, jornalista, Blogueiro e Digital influencer. Ser jornalista é também contribuir com o exercício da profissão e ter na veia a responsabilidade social de levar informação e entretenimento.

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