O Portal Jack Comunica não se responsabiliza pelos conteúdos publicados pelos nossos colunistas.

Agricultura familiar comemora produção de chocolates de qualidade no Dia Mundial do Chocolate

Foto divulgação
Chocolates em barras, de 35% a 80% de cacau, com nibs, em formato de bombons recheados com frutas, veganos, chocolates de verdade e para todos os gostos. Hoje, 7 de julho, é comemorado o Dia Mundial do Chocolate e a agricultura familiar comemora a data com o sucesso dos chocolates produzidos por cooperativas baianas.
 
A Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba), de Ilhéus, produz 500 quilos do Chocolate Natucoa por mês. Em seu catálogo de produtos tem barras de chocolates com teores de 56%, 70% e 80% de cacau, veganos, bombons com geleia de mel de cacau e chocolate em pó. São 372 cooperados que têm como objetivo fortalecer o sistema de produção cacau-cabruca, sistema ecológico de cultivo agroflorestal.
 
A presidente da Coopessba, Carine Assunção, explica que os chocolates são feitos com amêndoas selecionadas: “A cooperativa possui o selo IG (Identificação Geográfica) Cacau Sul da Bahia, certificado de origem, que rastreia a origem do cacau e dá garantia de qualidade”.
 
Em Ibicaraí, a Bahia Cacau, gerida pela Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), comercializa os chocolates premium na Bahia e em outros estados brasileiros, com uma produção de 800 quilos por mês, com 35%, 50%, 60% e 70% de cacau, além de nibs, pedaços de amêndoas de cacau torrados e triturados e trufas. São cerca de 200 cooperados, que cultivam amêndoas selecionadas.
 
A Coopessba e a Coopfesba são apoiadas pelo Governo do Estado para qualificar o processo produtivo, com agregação de valor e acesso a mercado. Os investimentos são realizados pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio do Bahia Produtiva, projeto executado Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), com cofinanciamento do Banco Mundial.
 
São mais de R$30 milhões de investimento para fortalecer a cacauicultura baiana, realizados por meio dos editais de Fruticultura e Alianças Produtivas, do Bahia Produtiva, que está promovendo melhorias no manejo, na produção do cacau e no acesso ao mercado. Também está sendo realizado investimento no serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), com as entidades de Ater parceiras e na Identificação Geográfica.
 
 
O chefe de gabinete da SDR, Jeandro Ribeiro, destacou que a Bahia já é referência na produção de chocolate, no Brasil e no mundo e que a participação ativa do chocolates da agricultura familiar nos grandes eventos do Brasil e do mundo confirma: “A agricultura familiar detém 80% dos estabelecimentos que plantam cacau, mais de 60% da produção de amêndoa de cacau está no ambiente da agricultura familiar, nos assentamentos da reforma agrária. A participação na produção do chocolate e da amêndoa de qualidade por esse público se destaca e podemos afirmar que a agricultura familiar tem um chocolate de excelência”.

Compartilhe

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *